Рекомендации родителям "Как рассказать дошкольнику о войне"

03.04.2025

Как рассказать дошкольнику о войне?

 

Нужно ли вообще говорить с детьми о войне и как начать такой разговор?

Дети все равно слышат о ситуации вокруг из разговоров взрослых, воспитателей, учителей. Слышат – но не понимают, что происходит. А любая информация о чем-то угрожающем в глазах ребенка выглядит пугающей.

Родители мало  разговаривают с детьми на эту тему. Из-за этого у малышей появляется страх потери родителя, страх за бабушек и дедушек, за то, что будет дальше с нами. Поэтому разговаривать обязательно нужно.

Начинать нужно издалека. Можно спросить ребенка, что он знает о войне. А дальше – просто отвечать на детские вопросы.

Неизвестно, что именно ребенку интересно. Так что лучше отвечать на вопросы, чтобы не давать ему ту информацию, которая пока не нужна.

В разговоре важно все называть своими именами. А еще не развивать у ребенка внутренний конфликт и не формировать предубеждения. Объясняя тему войны, рассуждая, кто плохой или хороший, можно надолго передать предвзятое отношение к определенной нации, категории людей. Так делать нельзя.

 

Как говорить с детьми, чтобы не травмировать их?

Самое главное в разговоре с детьми – эмоциональное состояние взрослого. Поэтому, беседуя на тему войны, следует контролировать собственные эмоции.

Для ребенка важно видеть, что взрослый не волнуется и не переживает. Не надо этим заражать. Заверьте его, что он и его семья в безопасности. Говорите, что с вами все будет хорошо, вы живете вне опасной зоны и знаете, как действовать в случае опасности. Это особенно важно для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Тут ребенок еще очень зависим от взрослого.

Если вы делитесь информацией со слезами и болью, ребенок воспримет информацию так же. Если такое произошло, вернитесь после разговора и объясните, что и сами испугались. Опишите малышу свой страх, предложите ему описать его переживания. Если это злость, то позлитесь вместе.

Про какие военные события можно говорить с ребенком, а про какие лучше не надо?

Если вы рассказываете про смерть, то называйте все своими именами. Дети уже с четырех-пяти лет понимают смерть. Не говорите, что кто-то просто уснул, – потом у ребенка может развиться страх сна, ведь он будет приравнен к смерти.

Расскажите, что так устроена жизнь, но вы будете жить еще долго.

Малыши нуждаются в информировании. Описывая события, расскажите, что есть две стороны, которые поспорили, поэтому происходят такие действия. Можно сказать, что люди воюют, желая добиться каких-то договоренностей. Объясните, что есть солдаты, для которых защита родины – работа. Это особенно важно для тех семей, где родитель уже на войне. И для того, чтобы не вызывать страх, если в будущем будет призыв.

 

Какая может быть реакция у ребенка – и что с ней делать?

 У детей могут появиться страхи, ночные кошмары, они могут становиться агрессивными или замыкаться в себе. Тогда нужно дать ребенку ощущение безопасности. Можно говорить: «Я вижу, что ты волнуешься (боишься). Я тоже волнуюсь (боюсь)».

Иногда дети могут начать пугаться звуков. Тогда можно предложить ребенку построить домик, где вам будет безопасно, нарисовать страхи, слепить их – ведь не всегда ребенок может выразить чувства словами.

С дошкольниками и детьми младшего школьного возраста можно проигрывать ситуации, которые напугали. В таком случае просто следуйте за игрой, ничего не навязывайте и не предлагайте – просто сопровождайте их в этом процессе.

Если возник страх, что война будет и в его стране, важно сказать, что вы знаете, что делать в такой ситуации, что есть план, как себя обезопасить; заметить, что нашу страну защищают. Если ребенок услышит, что взрослый знает, как на все реагировать, то он сможет на это опираться и не будет пугаться.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 04.04.2025

Дата обновления: 04.04.2025

Дата публикации: 03.04.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Внимание

Перейти в раздел
Дистанционное обучение.

Перейти