Сохранять спокойствие и самообладание, когда ситуация выходит из-под контроля
15.11.2021
“Когда я спокоен, мне совсем не трудно реагировать терпеливо, проблема в том, что истерики моего ребёнка действуют мне на нервы, и я теряю терпение”. Я слышу, как родители говорят это снова и снова. Это может быть двухлетний ребенок, который кричит
потому что не хочет идти на улицу в сапогах, пятилетний ребёнок, который кричит потому, что хочет игрушку, которую увидел на полке в магазине, десятилетний – когда жалуется: брат насорил, а ему убирать! – или пятнадцатилетний, который протестует против заведённого в семье порядка. Родители часто чувствуют, что находятся на пике нервного напряжения из-за ежедневных конфликтов по пустякам.
“Я просто хочу немедленно прекратить безобразие и заняться другими делами!” Однако попытка найти быстрое решение обычно лишь затягивает эти конфликты, а раздражение только портит домашнюю атмосферу и отношения.
Взглянув на детей по-другому, родители могут оставаться спокойными, даже когда их дети совсем неспокойны. Когда родители и дети находятся вместе, родительский и детский мозг выполняют парный танец! Родитель может привести ребёнка в состояние покоя, вместо того чтобы ребёнок заставил родителя метать громы и молнии. Во всех перечисленных выше сценах, как и во многих других, ребёнок переживает фрустрацию – это одна из наших самых базовых эмоций. Ребёнок сталкивается с чем-то, чего он не может получить, c действительностью, с которой он не может согласиться, с ситуацией, которую он хочет изменить. Это нормально, что фрустрация проявляется у них в виде истерики: они могут кусаться, бить ногами, драться, бросать предметы, хлопать дверями, кричать, грубить. Они – дети, и у них ещё не развита способность быстро адаптироваться к определённым ситуациям. Их мозг ещё пока не достиг того уровня развития, который бы позволил им взвешенно обдумать ситуацию со всех сторон и выбрать зрелую поведенческую реакцию. Пройдут годы, прежде чем эти процессы развития мозга приведут к состоянию настоящей зрелости.
Наиважнейшая роль и, возможно, главная задача родителей – верить и благоприятствовать процессам, которые приведут к формированию лучших человеческих качеств, таких как забота, терпение, вдумчивость, смелость, гибкость, самоконтроль, способность адаптироваться и ответственность. Один из путей, который может позволить родителям выполнить свой родительский долг, – сохранять
спокойствие, когда дети неспокойны.
Полезно помнить, что дети пока ещё не способны контролировать свои эмоциональные импульсы. Когда родитель остаётся спокойным, терпеливым, сочувствующим, тёплым и любящим, ребёнок чувствует себя в безопасности, поскольку родитель сохраняет способность спокойно справляться с поведением ребёнка, с которым сам ребёнок в этот момент не справляется. И тогда ребёнок успокаивается, приобретая опыт и способность пережить тщетность (невозможность достичь желаемого), адаптироваться и смотреть на подобные жизненные ситуации по-другому. Родители могут видеть себя надёжными проводниками детей, уводя их по лабиринту чувств от фрустрации и злости к чувствам разочарования и грусти, к смирению с обстоятельствами, которые невозможно изменить. Возможно, такой взгляд поможет родителям сохранять спокойствие и самообладание во время детской истерики.
Какалова И.
В. педагог - психолог МАДОУ 366
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 15.11.2021
Дата обновления: 15.11.2021
Дата публикации: 15.11.2021