22.04.2024
22.04.2024
Правильное
питание является залогом здоровья дошкольников, поэтому его организация –
важнейшее направление деятельности руководителя детского сада.
К
организации питания предъявляются следующие основные требования:
·
соответствие
энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;
·
сбалансированность
в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
·
разнообразие
продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
·
правильная
технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность
их исходной пищевой ценности, высокие вкусовые качества блюд;
·
оптимальный
режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема
пищи.
Цель: улучшение материально-технической
базы пищеблока,
выполнение санитарно-гигиенических
требований к организации питания, сохранение и укрепление здоровья
воспитанников.
Задачи:
1. Повышение качества и безопасности
питания в МАДОУ - детском саду № 366
2. Модернизация технологического
оборудования пищеблока.
3. Актуализировать локальные акты по
организации питания.
4. Составить технологические карты
приготовления блюд для детей раннего и дошкольного возраста.
5. Оформить информационные стенды по
организации питания для родителей.
6. Повышение профессионализма
работников пищеблока.
Ожидаемый результат:
1. Улучшение качества и обеспечение
безопасности питания детей.
2. Исключение случаев приостановки деятельности
учреждений в связи с выходом из строя технологического оборудования пищеблока.
3. Модернизация условий труда на
пищеблоке МАДОУ - детского сада № 366
Реализация проекта:
№ п/п |
Результат реализации проекта. |
1. |
Приобретение универсальной
кухонной машины (УКМ) Этот комплект
оборудования пищеблока позволяет полноценно обеспечивать питанием
воспитанников детского сада. Универсальные кухонные машины
(УКМ)-предназначены для механизации основных процессов переработки пищевых
продуктов. Уникальное сочетание различных функций в одном устройстве делает
их незаменимым для предприятий общественного питания. Универсальные
кухонные машины специального назначения комплектуют набором сменных
механизмов, предназначенных для работы в одном цехе с однородными продуктами,
например в мясном: мясорубкой, рыхлителем, механизмом для измельчения сухарей
и специй; в кондитерском: механизмом для взбивания и перемешивания,
просеивателем, мясорубкой для измельчения вареных продуктов для начинок
изделий из теста и т. д. Система управления УКМ
позволяет: - Оптимально подобрать
режим приготовления, обеспечивающий наилучшие вкусовые и питательные качества
блюда; - Сохранить витамины и
микроэлементы; - Свести к минимуму
потери продукта и энергопотребление. Таким образом, УКМ –
эффективное оборудование для пищеблока ДОУ, при помощи которого можно быстро
и выгодно накормить детей вкусной, полезной и здоровой пищей. |
2. |
Разработаны проекты родителями и педагогами по
организации питания в МАДОУ -детском
саду № 366: «Азбука питания», «Полезная пища», «Здоровая еда для малыша»,
«Приятного аппетита, малыш» и др. |
3. |
Участие МАДОУ - детского сада № 366 в городских
смотрах-конкурсах «Лучшая организация питания детей в дошкольных
образовательных учреждениях». |
4. |
Разработаны технологические карты приготовления блюд
для детей раннего и дошкольного возраста. |
5. |
Обновлена спецодежда для работников пищеблока. |
6. |
Разработаны методические рекомендации для педагогов
и родителей по организации правильного питания детей дошкольного возраста. |
Проект будет выполняться поэтапно и включать в
себя три этапа: подготовительный, преобразующий и итоговый этапы.