08.09.2021
22.11.2022
21.09.2021
Инструкция по предупреждению распространения гриппа, острых респираторных вирусных инфекций в МАДОУ- детский сад №366 1.Общие положения 1.1. Инструкция предназначена для педагогического и технического персонала МАДОУ – детский сад № 366 имеющих право заниматься дезинфекционной деятельностью. 1.2. Синдром острого респираторного заболевания – массовое контагиозное заболевание. Источником инфекции является больной человек. Заболевание передается, предположительно, воздушно-капельным и контактно-бытовым путями, не исключаются и другие пути распространения инфекции. 1.3. При возникновении случая ОРВИ или подозрении на него осуществляют комплекс противоэпидемических, в том числе дезинфекционных, и санитарно-гигиенических мероприятий, включающих следующее: •безотлагательную и максимальную изоляцию больного и разобщение с окружающими людьми; • введение карантина на 7 дней в отношении контактных лиц; •проведение текущей и заключительной дезинфекции; •для текущей дезинфекции в присутствии детей применяют только разрешённые с этой целью средства (не токсичнее 4 класса опасности), •регулярное проветривание помещений, •своевременное мытьё и обеззараживание рук. 2. Организация и проведение дезинфекционных мероприятий 2.1. Дезинфекция проводится младшими воспитателями МАДОУ. Средства и режимы обеззараживания необходимо использовать строго в соответствии с методическими указаниями по применению конкретных средств, рекомендованных для дезинфекции. 2.2. Организует проведение дезинфекционных мероприятий заместитель директора по АХЧ. 2.3. Обеззараживанию подлежат: •посуда в пищеблоке, буфетной группы; •дверные ручки; •поверхности в помещениях; •предметы обстановки группы; •подоконники, игрушки, и др. объекты. 2.4. Влажную уборку групп проводят не менее 2-х раз в день с применением дезинфицирующих средств. Помещения проветривают не менее 4 раз в день. 2.5. Следует тщательно проветривать помещения, а также обеззараживать воздух бактерицидными ультрафиолетовыми облучателями. Количество необходимых экранированных бактерицидных ламп рассчитывают, исходя из объёма помещения. 2.6. Обеззараживание воздуха в помещениях проводится в отсутствии людей в перерывах между учебой или в специально отведенное время. 2.7. Для обеззараживания воздуха в помещениях при условии отсутствия в них людей можно использовать дезинфектанты, предназначенные для снижения микробной обсеменённости воздуха, в аэрозольных баллонах. 2.8. Педагогический и обслуживающий персонал тщательно следит за чистотой своих рук и рук детей. Руки каждый раз моют двукратно тёплой водой с мылом. Для мытья рук выделяют мыло для персонала и специально для детей, все пользуются индивидуальными полотенцами. Правильная техника мытья рук включает в себя использование достаточного количества мыла и промывания под проточной водой: 1.необходимо смочить кисти рук под струей воды; 2.намылить на ладони мыло и хорошо вспенить; 3.как минимум 10 секунд нужно обрабатывать кисти рук мыльной пеной, т.к. эффективность моющих средств зависит от их времени воздействия; 4.нужно хорошо потереть все пальцы, ладони и поверхность рук, почистить ногти; в этот момент руки под струей воды держать не нужно; 5.смыть мыло с рук под струей воды в течение как минимум 10 секунд; 6.во время мытья рук нужно избегать разбрызгивания воды; 7.руки нужно высушить – лучше всего для этого подходят одноразовые бумажные полотенца. 8.кран необходимо закрывать с помощью бумажного полотенца, т.к. до него перед мытьем всегда прикасаются грязными руками, следовательно, на кране могут находиться микробы. 9.использованное бумажное полотенце нужно выбросить в мусорное ведро, не дотрагиваясь до ведра руками. 2.8. Работники пищеблока, младшие воспитатели : •Перед мытьем посуды персонал тщательно моет руки, используя специально выделенное мыло и полотенце. •При наличии дезинфицирующего средства с моющими свойствами посуду, освобожденную от остатков пищи, обеззараживают, погружая её полностью в раствор дезинфектанта, затем моют в этом растворе. После этого посуду обмывают теплой водой и просушивают в вертикальном положении на специальных установках для сушки, не вытирая полотенцем. •Для обеззараживания ложек, вилок, ножей и других предметов используют также ультрафиолетовый стерилизатор. Вымытую посуду помещают в него в вертикальном положении. •Столы обеденных столов после каждого приема пищи моют горячим мыльным или 2% содовым раствором с помощью чистой прокипяченной ветоши. 3. Профилактическая дезинфекция 3.1. Профилактическая дезинфекция проводится при отсутствии выявленного источника инфекции. Она осуществляется как плановое мероприятие или по санитарно-гигиеническим и эпидемиологическим показаниям. 3.2. Плановая профилактическая дезинфекция проводится систематически в целях поддержания минимального уровня контаминации микроорганизмами объектов внешней среды для предотвращения возникновения очагов инфекционных заболеваний и создания благоприятных условий жизнедеятельности населения. 3.3. Профилактическая дезинфекция по эпидемиологическим показаниям проводится с целью предупреждения проникновения и распространения ОРВИ в МАДОУ, где это заболевание отсутствует, но имеется угроза его заноса извне. Необходимость проведения профилактической дезинфекции по эпидемиологическим показаниям определяется соответствующими специалистами Госсанэпиднадзора (эпи-демиологами). 3.4. Для проведения профилактической дезинфекции разрешается применение только таких дезинфекционных средств, которые прошли в установленном порядке государственную регистрацию в РФ и сертификацию с оформлением сертификата соответствия в системе ГОСТ Р. На применяемые дезинфекционные средства должны иметься •Свидетельства о государственной регистрации, •Методические указания или этикетки по их применению •Методические указания по методам контроля дезинфекционных средств на со-держание действующих веществ, утвержденные Минздравом России. 3.8. При профилактической дезинфекции игрушки (пластмассовые, резиновые) моют горячей водой с мылом или в 2% содовом растворе в специальных маркированных тазах с помощью чистой прокипяченной ветоши или щеткой. 4. Меры предосторожности при работе с растворами дезинфектантов 4.1. Дезинфицирующие средства хранят закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для детей. 4.2. Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и первой помощи при случайном отравлении изложены для каждого конкретного дезинфицирующего средства в Методических указаниях по их применению. 5. Руководитель учреждения несёт ответственность за выполнение комплекса санитарно-гигиенических и дезинфекционных мероприятий, направленных на профилактику и борьбу с ОРВИ в детском коллективе. 6. Организация утреннего фильтра. Воспитатель, его помощник в масках проводят обязательный опрос родителей о состоянии детей с измерением температуры, с заполнением журнала ежедневного приема детей и обязательной подписью родителей. Признаки острого респираторного заболевания - одновременные симптомы как минимум следующих двух: •насморк или заложенность носа •боль в горле •кашель •повышенная температура. В случае выявления признаков ОРЗ, ОРВИ у воспитанника ребенок осматривается медицинским работником, не допускается в учреждение (заполняется протокол утреннего фильтра). Родителям выдается заключение о состоянии здоровья ребенка с указанием вызвать участкового педиатра в тот же день. Информация о выявлении случая заболевания доводится до заведующего детского сада. 7. Тактика персонала при выявлении ОРЗ, ОРВИ у ребенка в течение рабочего дня. При проявлении симптомов ОРЗ, ОРВИ у ребенка в течение рабочего дня, ребенок помещается в изолятор до приезда родителей. Если у ребенка появились следующие симптомы, то немедленно вызывается машина скорой медицинской помощи для решения вопроса госпитализации, затем вызываются родители: • учащенное или затрудненное дыхание •повышении температуры выше 37,8° • кожа серого цвета или с синеватым оттенком • отказ от достаточного количества питья • сильная или непрекращающаяся рвота • не пробуждение или отсутствие реакции • возбужденное состояние ребенка. 8. Ежедневная оценка состояния здоровья сотрудников. Медицинский работник проводит опрос абсолютно всех сотрудников о состоянии здоровья. В случае подозрения на ОРЗ, ОРВИ медицинский работник осуществляет осмотр видимых слизистых и термометрию. В случае выявления признаков ОРЗ, ОРВИ (насморк или заложенность носа, боль в горле, кашель, повышенная температура) сотрудник отстраняется от работы, ему даются указания вызвать участкового терапевта в тот же день. Информация о состоянии здоровья сотрудников вносится в журнал состояния здоровья сотрудников в предэпидемический и эпидемический период с обязательной подписью сотрудника. У взрослых среди признаков, при наличии которых требуется срочная медицинская помощь, могут быть следующие: •затрудненное дыхание или одышка; •боль или сдавливание в груди или брюшном отделе; •внезапное головокружение; •спутанность сознания; •сильная или непрекращающаяся рвота; •возвращение симптомов гриппа после некоторого облегчения, сопровождаемых жаром и усилившимся кашлем. При выявлении вышеуказанных признаков организовать вызов бригады скорой медицинской помощи. 9. Вакцинация или как мы ее называем - прививка, что стимулирует организм к выработке защитных антител, которые предотвращают размножение вирусов. Благодаря этому, заболевание предупреждается еще до его начала. Вакцинацию лучше проводить осенью (сентябрь-ноябрь), поскольку заболевания гриппом начинают регистрироваться, как правило, между ноябрем и мартом. 10. Для снижения заболеваний очень большое значение имеет выполнение санитарно-гигиенических норм: - комфортный температурный режим помещений; - регулярное проветривание; - ежедневная влажная уборка помещений с помощью моющих средств. - переохлаждение снижает иммунитет, поэтому необходимо одеваться по погоде. Немаловажное значение имеют меры личной профилактики: - прикрывайте рот и нос при чихании и кашле носовым платком (салфеткой), желательно использовать одноразовые, которые после использования необходимо выбросить в мусорную корзину. - избегайте прикосновений к своему рту, носу, глазам. - соблюдайте «дистанцию» при общении, расстояние между людьми при разговоре должно быть не менее 1 метра (расстояние вытянутой руки). Соблюдение правил личной гигиены, а именно мытье рук очень важно при профилактике. Тщательно и часто мойте руки с мылом или протирайте их дезинфицирующими средствами. Казалось бы, что столь повседневное занятие, как мытье рук предельно просто, однако существуют некоторые правила. 11. В период эпидемий гриппа и простудных заболеваний необходимо: - избегать тесных контактов с больными людьми; - ограничить посещение культурно-массовых мероприятий, сократить время пребывания в местах скопления людей. Профилактика ОРВИ и гриппа состоит в общем оздоровлении и укреплении защитных сил организма, для этого необходимо вести здоровый образ жизни: - достаточный сон, полезно спать при открытой форточке, но избегать сквозняков; - правильное питание - ежедневное использование в рационе свежих овощей и фруктов позволит повысить общий иммунитет к вирусным заболеваниям. Кроме этого, необходимо принимать аскорбиновую кислоту (витамин С), которые способствует повышению сопротивляемости организма. Следует отметить, что наибольшее количество витамина С содержится в соке квашеной капусты, а также цитрусовых: лимонах, киви, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах. Для профилактики в период эпидемий гриппа и простудных заболеваний необходимо ежедневно употреблять чеснок и лук. Достаточно пожевать несколько минут зубчик чеснока, чтобы полностью очистить полость рта от бактерий; - больше гулять на свежем воздухе, заниматься спортом. 12. Правильное использование медицинской маски поможет уберечь себя от заражения вирусными инфекциями. Одноразовую маску можно приобрести в аптеках, ватно-марлевую - несложно изготовить своими руками. В отличие от одноразовой маски, которую можно носить не более 2-х часов, ватно-марлевую повязку можно носить до 4-х часов, стирать и использовать много-кратно. Правила использования маски: Всемирная организация здравоохранения дает следующие рекомендации относительно применения масок: маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров; не касаться закрепленной маски, сняв маску, тщательно мыть руки с мылом или спиртовым средством; влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую; не использовать вторично одноразовую маску; использованную одноразовую маску следует немедленно выбрасывать в отходы. Особенности использования маски. Важно, чтобы больной человек надевал маску, а также здоровый при общении (уходе) за больным. Профилактические мероприятия в учреждении: •введение масочного режима со сменой масок через 2 часа для всех сотрудников и приходящих взрослых; •обеспечение режима проветривания каждые 2 часа; •обеспечение кварцевания помещений (пищеблок, групповые); •обеспечение дезинфицирующих мероприятий при проведении влажных уборок не менее 3-х раз в день с применением дезинфицирующих средств; •исключение проведения массовых мероприятий особенно в помещениях(коллективных праздников, выездов в театры кино и т.д.); •проведение занятий в одной группе; •использование естественных фитонцидов в группах (чеснок, лук и т.д. со сменой каждые 2 часа); Соблюдение правил личной гигиены. •Прикрывайте нос и рот бумажной салфеткой во время кашля или чихания. Использованную салфетку выбрасывайте в мусор. •Тщательно и часто мойте руки водой с мылом, особенно после кашля или чихания. При невозможности вымыть руки используйте средства для обработки рук на основе спирта. Для обработки рук можно использовать спиртосодержащие средства для протирки и гели. Гели необходимо втирать в руки до полного высыхания. Перекись водорода, моющие средства (мыло), йодофоры (антисептики на основе йода) и спиртовые растворы являются эффективными против вирусов гриппа человека при использовании в соответствующей концентрации на протяжении достаточного количества времени.
Просмотров всего: , сегодня: